Боевые шахматы логотип
07:47:06
Понедельник, 26.06.2017

Rambler's Top100 Боевые шахматы Классические шахматы Ru | En 
О порталеНовостиПравилаРейтингОпросыФорумПригласить друзей

Статьи о шахматах

27.08.2008 // Наталья Миронова
Наконец-то, свершилось! В субботу 23-го августа 2008 года состоялся первый онлайн турнир по Боевым шахматам: «РЕАЛ-Москва» .

Место проведения первого турнира по Боевым шахматам: «РЕАЛ-Москва» Для тех, кто не понял, какой формат соревнования предполагался, поясню. «Онлайн» — это значит, что игра проходила в рамках стандартного турнира на нашем сайте www.battle-chess.ru. «РЕАЛ» — то, что игроки сидели напротив друг друга в интернет-кафе и не могли пользоваться подсказками шахматных программ. Решили, что для первого турнира этого достаточно. В дальнейшем, будут добавлены настоящие доски, где, для зрелищности и удобства, будут дублироваться ходы соперников, а там и до видеотрансляции недалеко.

Подготовка к турниру началась задолго до его проведения. Самым сложным оказалось понять кто же, все-таки, сможет на нем присутствовать. «Батлчесовцы» Москвы, а их, кстати сказать, на портале зарегистрировано более 150!, разделились на три группы:
  • те, кто могли, но не хотели;
  • те, кто хотели, но не могли;
  • те, кто хотели и могли.
Последняя группа была самой малочисленной, но больше других радовала глаз. Итак, к началу турнира набралось целых шесть игроков. Ура! Чемпионат состоится! Для этих целей было арендовано самое уютное интернет-кафе Москвы, которое находится на Страстном бульваре.

Участники первого турнира по Боевым шахматам: «РЕАЛ-Москва» Шестаков Андрей и Миронов Дмитрий Тревожные звонки начались утром 23-го. У участников находились объективные причины, по которым они не могли явиться на турнир. К 12-ти часам игроков осталось трое. Но реально присутствовали только AXEL76 и Miron. Прождав еще полчаса, и погоревав о пропавшей без вести нашей милой Lusy, которая в этот день до нас так и не добралась, мы решили начать игру.

Miron: Битва была недолгой и совершив несколько досадных промахов, я с радостью согласился на ничью, которую по-джентельменски предложил мне AXEL76.
Shem: А теперь разрешите представить чемпиона первого турнира по Боевым шахматам. Это AXEL76, он же Шестаков Андрей. Очень обаятельный и, как показала практика, самый бесстрашный игрок нашего портала.
Shem: Андрей, раз ты попал в реальный турнир, то ты москвич?
AXEL76: С недавнего времени да. А, вообще, я из украинского Ужгорода.
Shem: Играешь в шахматы, наверно, со школы?
AXEL76: Чуть раньше — с четырех лет. Папа научил.
Shem: Расскажи о своих шахматных достижениях.
AXEL76: Всегда любил быстрые шахматы. Наверное, поэтому стал чемпионом Закарпатской области по быстрым шахматам в 2000 году. В 2001 году получил там же бронзу по классическим шахматам. С 1996 года являюсь КМС. Участвую в разных соревнования в составе нашей ужгородской веселой и сплоченной команды.
Shem: Андрей, сложно было решиться прийти на турнир?
AXEL76: Совсем чуть-чуть, но интерес победил.
Shem: Очень рады были с тобой познакомиться. Примешь участие в следующем турнире?
AXEL76: Обязательно. Начало положено. Думаю, дальше игроков будет больше, и возможно, через некоторое время можно будет говорить о чемпионатах регионов, России и мира.
Miron: Мы в этом нисколько не сомневаемся это лишь вопрос времени! А как быстро это произойдёт — будет напрямую зависеть от активности наших шахматистов в турнирах серии «РЕАЛ».

Поразмыслили с Андреем о причинах малочисленности состоявшегося турнира. Мы принимали в расчет только тех людей, которые заинтересованы в сайте. Сделали для себя некоторые выводы, да не осудят нас господа психологи:

Причина 1: Страх. Люди привыкли общаться в интернете, где говоришь только тогда, когда хочешь, о том, чём хочешь и с тем, с кем хочешь. При этом не обязательно даже называть свое имя. Это большой плюс интернета — напрягаться не надо. Но, по закону диалектики, он же — самый большой минус — не все могут решиться выбраться из сети в реальную жизнь, поскольку впечатление, созданное ими о себе в сети может сильно не совпасть с тем, кто они есть в реальной жизни.

Причина 2: Да-да, шахматные программы. Я думаю, что кое-кому без них играть страшновато. А вдруг проигрыш? Ведь засмеют потом!

Причина 3 (не психологическая). Последние человеческие выходные августа. Солнышко! Тепло! Водичка ещё не остыла. Детей в школу собирать ещё успеем. Можно с пятницы на даче оттянуться. А тут чокнутые организаторы предлагают провести турнир. И когда?! Погожим субботним деньком. И где?! В самом центре запруженной автомобилями столицы! Нет уж, я как-нибудь в следующий раз, когда попрохладнее будет или проливные дожди начнутся.

Двумя днями позже нам удалось встретиться с нашей уважаемой и широко известной на многих сайтах рунета: Lusy, которая посетила столицу в неофициальным дружеским визитом.

Размышления с ней о вышеназванных причинах привели нас примерно к тем же выводам. Переосмыслив эти причины, скажем: наш портал открыт для всех категорий игроков и мы постараемся сделать так, чтобы каждый участник нашего проекта нашёл здесь для себя именно то, что нужно ему.

Именно поэтому мы стремимся создать разные типы турниров и функционалов, чтобы каждый мог проявить себя именно в той сфере шахматной жизни, в которой он хочет. Ведь все люди разные и кто-то хорошо бегает, а кто-то хорошо гоняет на велосипеде, но это ведь не повод обвинять велосипедиста, за то, что он перемещается быстрее, надо просто дать возможность велосипедисту гонять по треку, а бегуну — по беговой дорожке. И наша основная задача — создать для этого подходящие условия.

И все-таки турнир состоялся, за что низкий поклон участникам. Думаю, что все мы обязательно и не один раз встретимся и сразимся в честной шахматной борьбе. Поверьте, это совсем не страшно, а даже очень интересно и душевно. Наверное, потому, что люди у нас очень хорошие. Ждем предложений по следующим турнирам.

С уважением, Ваша
Наталья Миронова
(Shem)

Комментарии (9)  
аккаунт удален 28 Августа 2008 12:49
Да, я такой! Взял и нагло приперся на турнир :) А вообще, я очень рад, что пришел, было познавательно, весело, организация была хорошая, жалко, что мало народу пришло, и в красивом и приятном месте Москвы. Shem и Miron оказались очень приятными и общительными людьми, я чувствовал себя так, как-будто мы знакомы многие годы :)Было супер!!! Хочу еще добавить, что главное не результат, а участие и приятное времяпровождение в кругу друзей и поэтому от всей души хочу сказать спасибо ребятам за предоставление такой возможности игры в реале и надеюсь что в следующий раз участников будет раз в 10 больше...ну в 5 уж точно ;)
аккаунт удален 29 Августа 2008 21:46
Молодцы ребята! Начало традиции положено! Жаль, что живу далеко, с удовольствием бы принял участие!
аккаунт удален 30 Августа 2008 23:18
привет.надо в питере встречатся
аккаунт удален 02 Сентября 2008 11:01
Забыв при встрече спросить нашу Lusy о возможности публикации её имени и получив её согласие теперь, сообщаю: её зовут Маркова Анна (Советский Союз)
аккаунт удален 02 Сентября 2008 14:57
Ну вот! Теперь придется переписать свою веслелую и познавательную песенку....
аккаунт удален 03 Сентября 2008 14:34
поддерживаю проведение такого турнира в Питере, благо уютных интернет-кафе у нас тоже хватает. А можно по подробней рассказать как проходят партии, ведь использовать обычную доску здесь нельзя, т.к. соперник увидит расстановку. И с каким контролем времени играли?
аккаунт удален 07 Сентября 2008 10:24
поздравляю с успешным начинанием! теперь пора организовать подобный турнир в Северной Столице)) займемся?
аккаунт удален 21 Ноября 2008 17:11
Питер так Питер, теперь я буду победителем двух столиц. Не слишком скромно сказано? :)
аккаунт удален 14 Декабря 2008 13:41
Torres - Ну почему ж обычную доску нельзя - можно - просто сначала делается расстановка на персональной доске, потом записывается на бумагу - а потом когда выясняется кто ходи и судьи расписались на бумажках с расстановкой - позиция выставляется на доску.

Портал «Боевые шахматы»: зарегистрируйся сейчас!

Зарегистрированных пользователей: 

 40605

Активных пользователей: 

 353

Пользователи онлайн: 

 162

Команд: 

 59

Сыграно боевых партий: 

 162199

Сыграно классических партий: 

 252900

Незавершенных боевых партий: 

 0

Незавершенных классических партий: 

 11

Боевых расстановок в базе: 

 63830


Текущие шахматные турниры портала Боевые шахматы

График турниров портала Боевые шахматы

Шахматные задачи
© 2007-2017 Battle-Chess



Перейти на титульную страницу Написать нам письмо Перейти на карту сайта
 
Реклама на сайте: Ведение и восстановление бухгалтерского учета помощь в ведении бухгалтерского учета. шахматы москва open