Battle Chess logo
11:17:16
Tuesday, 17.09.2019

Rambler's Top100 Battle Chess Classic Chess Ru | En 
About usNewsRulesRatingVotesWeb forumInvite friends

Articles

30.10.2008 // Жусупов Нуртаза Кукенович
Здравствуйте!

У меня есть несколько видов шахмат (и шашек), которые я придумал сам. Высылаю пока самую первую, идея игры пришла в дек.2005 г. Рад, что нашел наконец людей, интересующихся нестандартными видами шахмат и шашек.

Правила:

Сохранены все правила классических шахмат, добавлено же только одно новое правило:
  1. После взятия фигуры противника фигура может не только остаться на месте взятой фигуры, но и пойти на одну из соседних, но свободных клеток, согласно своему ходу:
    • пешка может пойти только на одну клетку вперед, если клетка свободна;
    • ладья и слон могут пойти на одну их 4-х соседних, но свободных клеток;
    • король и ферзь могут пойти на любую соседнюю, но свободную клетку;
    • только конь не может воспользоваться этим, из-за своего хода;

Особенности, замеченные при анализе нескольких игр в шахматон:

  1. Специфичность обороны: простым выдвижением пешек или других фигур теперь не удается защитить подступы к расположению своих фигур или создать угрозу взятия фигуры противника; теперь такие шаги, наоборот, создают угрозу безнаказанного взятия противником фигуры, сделавшей такой ход;
  2. Разрушительность атак ферзем, слоном и ладьей: при удачном начале эти фигуры, особенно ферзь, могут очень быстро нанести большой урон противнику, что может привести к деморализации противника и его дальнейшему поражению;
  3. Пешку к концу игры практически невозможно защитить, соответственно, невозможно провести ее «в дамки»;
  4. Труднее становится поставить мат, т.к. король теперь может взять фигуру противника, если она рядом, и отойти обратно или на другое небитое поле. Теперь необходимо ставить мат королю на «расстоянии».

Преимущества по сравнению с другими неклассическими видами шахмат, а также и с классическими шахматами:

  1. Используется тот же набор фигур и та же доска, что в классических шахматах;
  2. Введенное новое правило совсем не сложное, по сравнению с другими неклассическими видами шахмат;
  3. Новое правило добавляет задачу учета игроками угроз безнаказанного взятия фигур (и своих, и чужих), дополнительные вариации развития хода игры, что дает, в сочетании с возросшими возможностями разыгрывания многоходовых комбинаций, остроту и динамизм, большие даже, чем по сравнению с классическими шахматами.
Способность фигур уходить на один шаг в любую сторону после взятия фигуры противника с поля, даже находящегося под защитой другой фигуры противника, напоминает тактику ведения боевых действий кочевников, в связи с чем употребляется девиз «Шахматон — игра кочевников».

С уважением,
Жусупов Нуртаза Кукенович,
1964 г.р., г. Павлодар

Comments (6)  
account has been deleted 02 November 2008 16:03
интресная разновидность - надо будет опробовать:)) только надо уточнить: "после взятия фигура" МОЖЕТ или ОБЯЗАНА "пойти на соседнюю клетку" P. S. может, в этом разделе описать все известные виды шахмат (шведки и проч.)? Собрать, так сказать, все в одну кучу?))
account has been deleted 03 November 2008 06:09
После взятия фигура МОЖЕТ пойти на соседнюю клетку, но не ОБЯЗАНА.
Jenny 08 November 2008 22:01
Все виды шахмат в этом разделе описаны http://battle-chess.ru/index/library/types/
account has been deleted 08 November 2010 21:14
А поиграть как-нибудь в эти шахматы можно где-нибудь и как?
account has been deleted 08 November 2010 21:16
А поиграть как-нибудь в эти шахматы можно где-нибудь и как?
account has been deleted 08 November 2010 21:17
мне это интересно. Классные шахматы.

Portal «Battle chess»: join now!

Registered players: 

 40915

Active users: 

 130

Players online: 

 247

Teams: 

 54

Battle games played: 

 162576

Classic games played: 

 253076

Current battle games: 

 5

Current classic games: 

 0

Battle setups in database: 

 63875


Chess tournament

Battle Chess portal's tournament schedule

Chess problems
© 2007-2019 Battle-Chess



Home E-mail us Site map Personal data processing policy
 
Реклама на сайте: Вы можете купить гель лаки киев, к вам в город. url кнопки шахматы