Боевые шахматы логотип
21:18:11
Понедельник, 29.05.2017

Rambler's Top100 Боевые шахматы Классические шахматы Ru | En 
О порталеНовостиПравилаРейтингОпросыФорумПригласить друзей

Статьи о шахматах

13.01.2009 // Куров Сергей


Уважаемые игроки battle-chess сегодня я, как обещал, хочу поделиться методикой расстановки. С одной стороны раскрывать свои секреты кажется не логичным, тем не менее, я заинтересован в том, чтобы на нашем сайте неизменно увеличивалось число игроков, чтобы уровень игры тех, кто уже здесь неуклонно повышался. Мне бы хотелось, чтобы Боевые шахматы приобрели мировую популярность. Я говорю: «на нашем сайте…» — потому, что за этот неполный год, что я зарегистрировался под ником Chess_man, привык посещать этот замечательный проект. За это время, которое я нахожусь здесь, у меня появились друзья, с которыми я не виделся пока лично, надеюсь еще представится такая возможность в очных турнирах, но мне нравится ход их мыслей, они близки мне по духу! Боевые шахматы стали чем-то родным. Уже сейчас у нас играют люди с разных стран, говорящие не только на русском языке. Я хочу, чтобы проводились чемпионаты мира по Боевым шахматам. Хотелось бы показать эту игру тем, кто свою жизнь профессионально связал с классическими шахматами. Какую бы они боевую расстановку предложили? Очень интересно мнение игроков комбинационного стиля. Одним из величайших ныне живущих таких игроков считаю Г.Каспарова. Это достойный продолжатель дела гения комбинаций А.Алехина, а боевые шахматы открывают неограниченный простор для них и при том без дополнительной подготовки. Поэтому в первую очередь следует, на мой взгляд, заручиться поддержкой таких выдающихся людей. Хочется отметить наш дружный коллектив, который победил в голосовании, как по средней оценке, так и по числу голосов. И не беда, что нас не включили в число призеров, главное, что это голосование сделало порталу дополнительную рекламу, посмотрите, сколько в этот период пришло новых игроков, у Боевых шахмат отличное будущее, это несомненно.

Однако вернёмся к теме нашего сегодняшнего разговора. Прежде чем говорить о методике расстановки следует определиться, что мы будем понимать под словом «методика». Как показало непродолжительное изучение разнообразных энциклопедий и словарей оно имеет два значения. Так, например, в Толковом словаре русского языка С.Ожегова и Н.Шведовой понимается:
  1. Наука о методах преподавания;
  2. Совокупность методов обучения чему-нибудь, практического выполнения чего-нибудь.
В данном случае нас интересует второе толкование.

Итак, методика расстановки — совокупность методов и приемов создания начальной позиции в боевых шахматах.

Методика расстановки включает следующие этапы:
  1. Оценка противника;
  2. Расстановка фигур на доске и усиление начальной позиции;
  3. Проверка новой расстановки на практике.
Теперь рассмотрим более подробно вышеперечисленные этапы.

Оценка противника

Оценка противника в свою очередь включает следующие элементы:
  1. Просмотр расстановок игрока и отбор наиболее характерных и сильных;
  2. Поиск слабых и сильных мест, общих закономерностей в расстановках.
  3. Просмотр игр противника на предмет изучения его тактики и стратегии, нахождение характерных ошибок.
Просмотр расстановок игрока и отбор наиболее характерных и сильных
Представим себе, что Вы вступили в турнир и хотите подготовиться к встрече с сильным противником. Рекомендую начинать изучение расстановок Вашего оппонента с самых последних (с большим порядковым номером). В первую очередь смотрим на те, которые уже использовались, остальные исследуем только при наличии времени. Особенно качественно изучаем расстановки, которые использовались много раз и главное имеют положительную разницу, т.е. побед больше, чем поражений. Хотя отрицательный коэффициент у какой-нибудь расстановки вовсе не говорит, что расстановка однозначно плохая. Просто она была использована не в нужном месте, не с тем противником и т.д. Новичкам боевых шахмат я бы не рекомендовал использовать такие расстановки до приобретения опыта. Отобрав несколько сильных и главное «свежих» расстановок я обычно расставляю их на нескольких досках. О том, как определить сильную расстановку остановлюсь ниже. У меня всегда под рукой 2–3 маленькие доски. Позиции противника расставляю за белых и за черных случайным образом, главное это видеть их все. Итак, в результате мы получили 4–6 расстановок нашего потенциального соперника собранных на 2–3 досках. Пора переходить к следующему этапу.

Поиск слабых и сильных мест, общих закономерностей в расстановках
Если внимательно посмотреть на эти расстановки, наверняка можно заметить общие закономерности. Например, король во всех случаях с одной стороны (на королевском фланге, по центру и т.д.). Слоны обычно одного цвета и на определенной диагонали. Есть незащищенные фигуры, пешки только на одном фланге. Сильные места, характерные для этих отобранных расстановок тоже отмечаем, такие, как сильный пешечный центр, король хорошо защищен, ладьи сдвоены и открыты и другое — все, что можно записать в актив. Более подробно о недостатках расстановок остановлюсь ниже. Теперь самое время переходить к следующему этапу — просмотру его игр.

Просмотр игр противника на предмет изучения его тактики и стратегии, нахождение характерных ошибок
Игры, как и расстановки, начинаем смотреть с самых последних, особенно внимательно изучаем его поражения. Устанавливаем их причину. Это может быть неудачная начальная расстановка, ошибки связанные с планом игры, эндшпильные ошибки и другие. Грубые зевки нас не интересуют. Отмечаем для себя, какой стиль демонстрирует наш оппонент. Для тех кто не знает скажу, что шахматы бывают позиционные и комбинационные, редко встречается сочетание стилей. Мало кто играет по позиции, чаще всего его стиль сформировался с годами и значительным изменениям не подвержен. Например, Х.Капабланка играл в позиционные шахматы, а А.Алехин в комбинационные. Тогда в прошлом веке в их поединке за шахматную корону победили комбинационные шахматы. Хотя боевые шахматы это больше комбинационные шахматы на мой взгляд. Кстати, будет не лишним уважаемые игроки портала battle-chess если при подготовке к боевой игре с противником Вы изучите и его классические игры, если таковые имеются на предмет того же.

В завершение первой части своей статьи хотелось бы поздравить всех с Новым Годом, пожелать новых творческих успехов, побольше интересных расстановок и красивых побед над сильными противниками. Продолжение следует…

С уважением, Куров Сергей (Chess_man).

Комментарии (6)  
аккаунт удален 13 Января 2009 12:34
Я извиняюсь, как много лет автору? Просьба учитывать новые тенденции в шахматах. Тем более боевые шахматы - это уже что-то новое. Я лично считаю, что в наше время чаще играют в комбинационно-позиционные шахматы, а в боевых больше позиционные.
аккаунт удален 13 Января 2009 14:33
Я полностью согласна с автором, что "боевые" дают больше возможностей для выбора и подготовки комбинационной игры. Иногда подготовка к расстановке и заготовка комбинаций может занимать 2-3 недели. Но это дает шанс обеспечить в начале игры временное пространственное преимущество и усилить комбинационную игру против даже более сильного противника (в позиционном плане). Зато теперь я понимаю, почему я так и не смогла "подловить" автора статьи. Продолжу готовиться! За статью СПАСИБО! Ждем ПРОДОЛЖЕНИЯ!
аккаунт удален 26 Января 2009 09:50
Мне статья очень понравилась, спасибо. Чувствуется, что автор старался подать её наглядно, просто и в то же время охватить всё. Я полностью согласен с автором и при подготовке поступаю примерно так же. Одно у нас на сайте плохо – нет возможности просмотра расстановок с анализом, и хорошо бы сразу нескольких. Действительно, приходится использовать натуральные шахматы, а это не всегда удобно, а о нескольких я думаю многие даже не помышляют. Очень жду продолжения статьи.
аккаунт удален 22 Февраля 2009 14:46
Статья неплохая,все верно, но ситуация с расстановками спорная. Ведь игрок может не применять свою расстановку а брать у другого игрока, причем совершенно отличающуюся от своих. И тогда все подготовлено неверно. Это тоже надо учитывать.
аккаунт удален 14 Июня 2009 10:30
Боевые шахматы-это здорово! Простор для фантазии огромный! Прошу автора продолжить статью. Всем любителям боевых шахмат успехов!
аккаунт удален 13 Марта 2010 03:21
он ее списал 100%

Портал «Боевые шахматы»: зарегистрируйся сейчас!

Зарегистрированных пользователей: 

 40593

Активных пользователей: 

 362

Пользователи онлайн: 

 174

Команд: 

 59

Сыграно боевых партий: 

 162197

Сыграно классических партий: 

 252894

Незавершенных боевых партий: 

 2

Незавершенных классических партий: 

 11

Боевых расстановок в базе: 

 63826


Текущие шахматные турниры портала Боевые шахматы

График турниров портала Боевые шахматы

Шахматные задачи
© 2007-2017 Battle-Chess



Перейти на титульную страницу Написать нам письмо Перейти на карту сайта
 
Реклама на сайте: обои рабочего стола шахматы