Battle Chess logo
14:10:25
Sunday, 26.05.2019

Rambler's Top100 Battle Chess Classic Chess Ru | En 
About usNewsRulesRatingVotesWeb forumInvite friends

Articles

05.02.2008 // А. Луков
Теорию начальной позиции для Боевых шахмат (БШ), думается, ещё только предстоит разработать, но некоторые, наиболее очевидные, правила я для себя уже вывел (как вывел их, очевидно, каждый, кто пробовал играть в БШ). Позволю себе привести их здесь.

Так как во время начальной расстановки игрок не знает, за кем будет первый ход, то первейшее требование к начальной позиции (НП) — это неуязвимость своих фигур для менее ценных фигур противника. Разложим на подправила:
  1. Все фигуры должны быть неуязвимы для пешек противника, таким образом, в первый (от противника) ряд фигуры не ставим — ни лёгкие, ни тяжелые;
  2. Тяжелые фигуры должны быть неуязвимы для лёгких фигур противника. То есть мы должны следить, чтобы ладьи и ферзь были прикрыты по диагонялям от слонов противника пешками либо лёгкими фигурами. Есть тут также один более тонкий момент — если противник решается нарушить правило 1 и поставить в свой фронтальный ряд коня, то потенциально оказывается опасным ставить свои тяжёлые фигуры куда-либо кроме своего последнего, тылового ряда;
  3. Ферзь должен быть неуязвим для ладей соперника. То есть должен быть прикрыт по вертикали менее ценными фигурами, ну и в связи с нюансом в пункте 2, лучшее место для него — последняя линия;
  4. Что касается пешек, то их роль в неуязвимости НП очевидна — они должны прикрывать фигуры и позицию короля от потенциальной опасности. Особую аккуратность нужно проявлять в расстановке пешек фронтального ряда. Легко убедиться, что на пешке, стоящей в первой линии могут быть сосредоточены удары двух пешек и всех фигур соперника. Это приводит к мысли о том, что пешки и вовсе лучше расположить рядом ниже и защищать их друг другом.
Следуя всем этим правилам, мы получим НП, которая позволит нам быть спокойными — первым ходом соперник у нас ничего не выиграет! Почему же тогда я не увидел ни разу такой НП в практической игре на сайте и не ставил такую сам?

Дело в том, что подобная позиция безнадёжно пассивна, — пусть мы не проиграем материал первым ходом, но можем легко попасть под пешечный накат, получить стеснённую позицию и сохранность материала не поможет нам в борьбе за победу (или за ничью?), — особенно если соперник избрал более агрессивную и, вместе с тем, более рискованную для себя позицию.

Таким образом, мы пришли к мысли о том, что необходимо соблюдать не только принцип безопасности НП, но и принцип активности — коль скоро правилами разрешено расположить фигуры как угодно, то давайте расположим их на активных позициях!

Следует, конечно, помнить о том, что избирая агрессивную «стойку» мы в определённой степени надеемся на удачу в отличие от «стойки» оборонительной.

Элементы агрессивной НП:
  1. Расположение нескольких пешек в своей первой линии с целью пробить первую линию противника либо организовать «накат». Здесь мы рискуем — в случае если ход не наш — тем что пробита может быть наша пешечная цепь, если соперник расположил пешки так же агрессивно;
  2. Сдвоение (строение) тяжёлых фигур на открытой вертикали. Надеемся, что на этой же вертикали соперник расположит что-нибудь незащищённое, а ещё лучше, если эта наша батарея окажется напротив короля. Риск — опять же в случае хода соперника — первая фигура в этой батарее может быть уничтожена конём из первой линии соперника, либо соперник может расположить такую же батарею напротив нашей (чтобы подстраховаться от этого придётся защитить первую ладью в батарее);
  3. Сдвоение (строение) слонов и ферзя по диагонали. Надежда всё та же — на то, что соперник оставит что-то незащищенное на этой диагонали. Тут опасности меньше, надо только защитить переднего слона. Но мне честно говоря не нравится идея играть с двумя одноцветными слонами — поля противоположного цвета могут быть ослаблены, хотя это не должно быть заметно сразу;
  4. Конь (кони) в передней линии — очень рискованная вещь! Мы пытаемся съесть что-то вкусное в третьей линии соперника (качество, как правило), но рискуем сразу остаться без фигуры. На мой вгляд вероятность выигрыша качества (и уж тем более ферзя) в этом случае гораздо ниже вероятности потерять коня.
На основе вышесказанного, можно сделать вывод, что философский камень НП следует искать в разумном компромиссе между стремлением к защищенности своей позиции и её атакующими возможностями.>

Comments (4)  
Jenny 26 March 2008 13:32
Очень интересная статья! А статьи с другими победителями турниров будут?
account has been deleted 27 March 2008 21:08
Будем надеятся, что будут! Наверняка у каждого игрока, а тем более победителя турнира, есть свои "секреты", которыми он может поделиться с другими игроками. Тем самым каждый из наших авторов вписывает свое имя в Историю Боевых Шахмат, как одного из первых теоретиков этой новой, но поистине занимательной своей непредсказуемостью игры!
account has been deleted 05 May 2008 15:18
Вы правы, господа! А планируется каким-нибудь позициям присваиваться авторство? Может какие-то критерии разработать? Тогда можно говорить, что игрок действовал из начальной позиции, ну, например, Miron :)
account has been deleted 08 January 2010 19:41
не очень...

Portal «Battle chess»: join now!

Registered players: 

 40896

Active users: 

 145

Players online: 

 209

Teams: 

 54

Battle games played: 

 162555

Classic games played: 

 253062

Current battle games: 

 0

Current classic games: 

 0

Battle setups in database: 

 63872


Chess tournament

Battle Chess portal's tournament schedule

Chess problems
© 2007-2019 Battle-Chess



Home E-mail us Site map Personal data processing policy
 
Реклама на сайте: шахматы пособие