Battle Chess logo
11:15:12
Tuesday, 17.09.2019

Rambler's Top100 Battle Chess Classic Chess Ru | En 
About usNewsRulesRatingVotesWeb forumInvite friends

Articles

10.04.2008 // Куров Сергей
Считаю необходимым поделиться со своими единомышленниками некоторыми соображениями по поводу классификации расстановок. По аналогии с классическими шахматами, я предлагаю классифицировать по расположению пешек.

Для начала можно все расстановки разделить на 3 вида:
  • Если есть пешки или фигуры на четвертой линии, то считаем расстановку атакующей;
  • если не далее третьей, то считаем такую расстановку нейтральной;
  • в противном случае будем считать расстановку оборонительной.
При такой классификации расстановок — классическая расстановка будет оборонительной, и при этом не самой удачной. Я, например, никогда такую расстановку в боевых шахматах не расставлю, это с высокой вероятностью будет проигрыш. Посмотрите статистику классической расстановки! Поэтому при современных правилах боевых шахмат от оборонительной расстановки следует отказаться. Нейтральная хороша только с соперником, который ещё не имеет достаточного опыта, с опытным бойцом спасает только активная атакующая расстановка.

У меня есть методика создания сильной расстановки, которой я бы не хотел делиться до окончания турнира «Ледовое побоище», но готов её раскрыть, в дальнейшем.

Далее расстановки классифицируем по наличию фигур на соответствующей линии. Например, если есть фигуры на четвёртой линии, считаем её рискованной атакующей, если только пешки, то атакующей. Далее разносим по пешкам, a4, b4, с4, d4, и так далее. Пока о том какая лучше, а какая хуже речь не идёт, чтобы мне не сказали потом, что я теорию начал продвигать, а без неё так хорошо было. Но, к сожалению, должен огорчить тех, кто думает, что без теории в боевых шахматах проживёт. Не получится, чтобы выигрывать, теорию нужно знать лучше других, и методику расстановки в том числе.

Есть интересное предложение, требующее всеобщего обсуждения. Оно касается цвета игроков. Думаю, всем стало очевидно, что в классике не может цвет определяться компьютером, точнее может, но только первой партии турнира, а потом по правилу первая черными вторая белыми и наоборот. Я в классическом финале получил три черными и одну белыми, которая и оказалась для меня решающей. Кстати с победителем турнира по боевым (unbound), которому «повезло» с цветом ещё больше чем мне. Если бы цвет был поделен поровну, я думаю, результат мог быть и другим.

Теперь моё предложение, которое входит в противоречие с существующими правилами Боевых шахмат. На мой взгляд, целесообразно делить поровну цвет не только в классике, но и в Боевых шахматах. Подход должен быть аналогичен классическому. Если первая партия играется белыми, то вторая — черными и наоборот. А если выпали белые, значит, ход будет первым, расставляй на доске агрессивней некуда. Если выпали черные будь добр расставить что-то из оборонительного.

За что я люблю шахматы, так это за то, что они не зависят от воли жребия, случая, кубика, кости и так далее. Хотя я пробовал несколько партий в экзотические в шахматы с кубиком, кто не пробовал, рекомендую один раз. Правила такие. Нужны обычные шахматы и один кубик от одного до шести. Ходят по очереди, предварительно бросив кубик. Выпал 1 — ход делать только пешкой, 2 — только королем, 3 — конем, 4 — слоном, 5 — ладьей, а 6 — ферзем. Если этой фигурой хода нет, то пропуск хода. Бывало один ход до мата, а его нет, кубик не выпал. Это уже не шахматы, а лотерея.

Не хотелось бы, чтобы сильнейший в боевых шахматах определялся по воле жребия, а порой от первого хода зависит выигрыш. Если все знают, кто пойдет первым, то и черные не позволят себе некоторые вольности, которые они порой допускают в надежде на первый ход.

Comments (5)  
account has been deleted 17 April 2008 09:04
мне кажется ты не навидишь чёрный цвет :) ..."Если все знают, кто пойдет первым, то и черные не позволят себе некоторые вольности, которые они порой допускают в надежде на первый ход. "
account has been deleted 21 April 2008 22:43
Хорошая статья. Спасибо, Серегей!
account has been deleted 23 April 2008 11:59
"После турнира готов свою методику расстановки раскрыть, если кому интересно" - из интервью Курова Сергея. Турнир «Боевые шахматы онлайн: Ледовое побоище 2008» закончился! Думаю, что желающих узнать методику расстановки игрока победившего в турнирах по классическим и Боевым шахматам более чем достаточно! Сергей, ждем новых секретов из Вашей "Методики расстановок"!
account has been deleted 03 June 2008 19:15
думаю все-же надо поровну как-то делить право хода
account has been deleted 27 January 2010 20:16
Хорошая статья. Спасибо, Серегей!

Portal «Battle chess»: join now!

Registered players: 

 40915

Active users: 

 130

Players online: 

 247

Teams: 

 54

Battle games played: 

 162576

Classic games played: 

 253076

Current battle games: 

 5

Current classic games: 

 0

Battle setups in database: 

 63875


Chess tournament

Battle Chess portal's tournament schedule

Chess problems
© 2007-2019 Battle-Chess



Home E-mail us Site map Personal data processing policy
 
Реклама на сайте: шахматы реферат