Battle Chess logo
21:35:43
Thursday, 14.11.2019

Rambler's Top100 Battle Chess Classic Chess Ru | En 
About usNewsRulesRatingVotesWeb forumInvite friends

Articles

25.04.2008 // Олег Паламарчук
Дорогие поклонники Боевых шахмат! Буду рад поделиться с Вами некоторыми мыслями и идеями в отношении этой альтернативной разновидности древней игры! Универсальных рецептов тут нет и быть не может, но, чтобы повысить свое мастерство и добиться высоких результатов, следует придерживаться ряда общих принципов и правил.

Все знают о трех основных составляющих шахмат: наука, искусство, спорт. В отличие от классических, в Боевых шахматах борьба начинается практически минуя стадию дебюта, с острой закрытой миттельшпильной позиции, где выбор вариантов довольно ограничен и, зачастую, носит форсированный характер. Очень высока роль пешечных цепей и барьеров, слабых и сильных полей, открытых и полуоткрытых линий. От игрока требуется с первых же ходов умение разыгрывать закрытые позиции, хорошо считать тактику и не забывать о предстоящей борьбе в эндшпиле. Создавая расстановку, необходимо помнить: ФИГУРЫ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ! Нет и не будет идеальной расстановки, сочетающей прочность, пространство и атакующие тенденции в равной мере. Приходится балансировать между этими факторами и тут, в отличие от классических шахмат, играет огромную роль индивидуальная подготовка «на конкретного противника». Сразу скажу — не стремитесь «поймать партнера» на расстановке, он ведь тоже может «ловить» вас! Но стремление проследить общие наклонности, предпочтения, вкусы оппонента, умение его вести маневренную или тактическую борьбу, владение техникой в эндшпиле, просто необходимо для достижения положительных результатов. Это своеобразная психология Боевых шахмат, своеобразная спортивная хитрость и умение предвидеть, «просчитать» соперника.

Стремление к спортивному результату зачастую отодвигает на задний план немаловажную сторону шахмат как искусства. Прочные, «непробиваемые» расстановки во многом ограничивают в выборе тактических средств, ведут к «прозябанию» в пассивной позиции и беспомощному наблюдению за игрой противника на противоположном фланге… Правила не запрещают использовать расстановки сильных игроков, но это не панацея, ведь этой расстановкой еще нужно уметь правильно распорядиться! Не бойтесь творить, дерзать, изобретать, искать, стремитесь к оригинальности, — и спортивные и творческие успехи не заставят себя ждать! Удачи!

С уважением
Олег Паламарчук (mirazh65)

Comments (11)  
account has been deleted 04 May 2008 19:22
Хорошая статья. Краткость - сестра таланта!
account has been deleted 20 May 2008 03:10
Бодрящая статья! Лаконично указаны важные моменты, необходимые при игре в боевые шахматы!
account has been deleted 02 July 2008 08:46
Поучительно и со вкусом
account has been deleted 03 July 2008 04:12
пустая статья, ни одного полезного совета. Одна вода... Не указано самое важное, в шахматах при любых растановках важен центр и его контроль, ничего не сказано о защищённости короля... Что читал, что не читал, ни убавилось ни прибавилось.
account has been deleted 03 July 2008 11:46
To Kobsar: Вы, милейший, вероятно не знаете, что у нас на портале непринято оскорблять людей. Кроме того, такое поведение нарушает основную заповеь портала "не навреди". Наверняка, Вы о ней не знали и, скорее всего, Мираж простит Вас если Вы принесёте ему извинения здесь же.
account has been deleted 03 July 2008 19:15
Я не оскарблял автора, ни в коем разе, я лишь высказал своё мнение по поводу статьи и только.
account has been deleted 04 July 2008 11:00
"... и поэтому, если я его вдруг оскорбил своим комментарием, то прошу меня..." а Kobsar? Что дальше?
account has been deleted 07 July 2008 13:56
to Kobsar: Если по вашему мнению статья не имеет смысла и пустая, так в чем же дело? Напишите свою, да такую, чтобы все в ней было освещено, а мы покритикуем ее:)))) Ваше мнение конечно же важно для сайта, но считаю это нужно делать более уважительно. P.S. Жду вашей ошеломляющей статьи!:))))
account has been deleted 07 July 2008 16:25
Так уж получилось, что обсуждение статьи перетекло на страницы нашего форума: http://www.battle-chess.ru/index/forum1/?Subdiv_ID=1&Topic_ID=74 Мнение автора все могут узнать там.
account has been deleted 26 August 2008 20:37
умники и умницы))))) сами творите сами доходите до совершенства))) без чьей нибудь помощи))) смотрите чужие партии работайте над своими)) это девчата могут от бездействия писать статьи)))))))))))))))))))) уклоняясь от шахматной дуэли))) говоря что устала от шахмат
account has been deleted 26 August 2008 20:38
TO Lusy

Portal «Battle chess»: join now!

Registered players: 

 40926

Active users: 

 121

Players online: 

 30

Teams: 

 54

Battle games played: 

 162608

Classic games played: 

 253076

Current battle games: 

 4

Current classic games: 

 2

Battle setups in database: 

 63884


Chess tournament

Battle Chess portal's tournament schedule

Chess problems
© 2007-2019 Battle-Chess



Home E-mail us Site map Personal data processing policy
 
Реклама на сайте: Печать наклеек на авто на сайте www.twinmaster.ru. .  протокол Эко: сравнение. много шахматы