Наконец-то, свершилось! В субботу
23-го августа 2008 года состоялся
первый онлайн турнир по Боевым шахматам: «РЕАЛ-Москва» .

Для тех, кто не понял, какой формат соревнования предполагался, поясню. «Онлайн» это значит, что игра проходила в рамках стандартного турнира на нашем сайте
www.battle-chess.ru. «РЕАЛ» то, что игроки сидели напротив друг друга в
интернет-кафе и не могли пользоваться подсказками шахматных программ. Решили, что для первого турнира этого достаточно. В дальнейшем, будут добавлены настоящие доски, где, для зрелищности и удобства, будут дублироваться ходы соперников, а там и до видеотрансляции недалеко.
Подготовка к турниру началась задолго до его проведения. Самым сложным оказалось понять кто же,
все-таки, сможет на нем присутствовать. «Батлчесовцы» Москвы, а их, кстати сказать, на портале зарегистрировано более
150!, разделились на три группы:
- те, кто могли, но не хотели;
- те, кто хотели, но не могли;
- те, кто хотели и могли.
Последняя группа была самой малочисленной, но больше других радовала глаз. Итак, к началу турнира набралось целых шесть игроков. Ура! Чемпионат состоится! Для этих целей было арендовано самое уютное
интернет-кафе Москвы, которое находится на Страстном бульваре.

Тревожные звонки начались утром
23-го. У участников находились объективные причины, по которым они не могли явиться на турнир. К
12-ти часам игроков осталось трое. Но реально присутствовали только
AXEL76 и
Miron. Прождав еще полчаса, и погоревав о пропавшей без вести нашей милой
Lusy, которая в этот день до нас так и не добралась, мы решили начать игру.
Miron: Битва была недолгой и совершив несколько досадных промахов, я с радостью согласился на ничью, которую
по-джентельменски предложил мне AXEL76.
Shem: А теперь разрешите представить чемпиона первого турнира по Боевым шахматам. Это AXEL76, он же Шестаков Андрей. Очень обаятельный и, как показала практика, самый бесстрашный игрок нашего портала.
Shem: Андрей, раз ты попал в реальный турнир, то ты москвич?
AXEL76: С недавнего времени да. А, вообще, я из украинского Ужгорода.
Shem: Играешь в шахматы, наверно, со школы?
AXEL76: Чуть раньше с четырех лет. Папа научил.
Shem: Расскажи о своих шахматных достижениях.
AXEL76: Всегда любил быстрые шахматы. Наверное, поэтому стал чемпионом Закарпатской области по быстрым шахматам в 2000 году. В 2001 году получил там же бронзу по классическим шахматам. С 1996 года являюсь КМС. Участвую в разных соревнования в составе нашей ужгородской веселой и сплоченной команды.
Shem: Андрей, сложно было решиться прийти на турнир?
AXEL76: Совсем
чуть-чуть, но интерес победил.
Shem: Очень рады были с тобой познакомиться. Примешь участие в следующем турнире?
AXEL76: Обязательно. Начало положено. Думаю, дальше игроков будет больше, и возможно, через некоторое время можно будет говорить о чемпионатах регионов, России и мира.
Miron: Мы в этом нисколько не сомневаемся это лишь вопрос времени! А как быстро это произойдёт будет напрямую зависеть от активности наших шахматистов в турнирах серии «РЕАЛ».
Поразмыслили с Андреем о причинах малочисленности состоявшегося турнира. Мы принимали в расчет только тех людей, которые заинтересованы в сайте. Сделали для себя некоторые выводы, да не осудят нас господа психологи:
Причина 1: Страх. Люди привыкли общаться в интернете, где говоришь только тогда, когда хочешь, о том, чём хочешь и с тем, с кем хочешь. При этом не обязательно даже называть свое имя. Это большой плюс интернета напрягаться не надо. Но, по закону диалектики, он же самый большой минус не все могут решиться выбраться из сети в реальную жизнь, поскольку впечатление, созданное ими о себе в сети может сильно не совпасть с тем, кто они есть в реальной жизни.
Причина 2: Да-да, шахматные программы. Я думаю, что
кое-кому без них играть страшновато. А вдруг проигрыш? Ведь засмеют потом!
Причина 3 (не психологическая). Последние человеческие выходные августа. Солнышко! Тепло! Водичка ещё не остыла. Детей в школу собирать ещё успеем. Можно с пятницы на даче оттянуться. А тут чокнутые организаторы предлагают провести турнир. И когда?! Погожим субботним деньком. И где?! В самом центре запруженной автомобилями столицы! Нет уж, я
как-нибудь в следующий раз, когда попрохладнее будет или проливные дожди начнутся.
Двумя днями позже нам удалось встретиться с нашей уважаемой и широко известной на многих сайтах рунета:
Lusy, которая посетила столицу в неофициальным дружеским визитом.
Размышления с ней о вышеназванных причинах привели нас примерно к тем же выводам.
Переосмыслив эти причины, скажем: наш портал открыт для всех категорий игроков и мы постараемся сделать так, чтобы каждый участник нашего проекта нашёл здесь для себя именно то, что нужно ему.
Именно поэтому мы стремимся создать разные типы турниров и функционалов, чтобы каждый мог проявить себя именно в той сфере шахматной жизни, в которой он хочет. Ведь все люди разные и
кто-то хорошо бегает, а
кто-то хорошо гоняет на велосипеде, но это ведь не повод обвинять велосипедиста, за то, что он перемещается быстрее, надо просто дать возможность велосипедисту гонять по треку, а бегуну по беговой дорожке. И наша основная задача создать для этого подходящие условия.
И
все-таки турнир состоялся, за что низкий поклон участникам. Думаю, что все мы обязательно и не один раз встретимся и сразимся в честной шахматной борьбе. Поверьте, это совсем не страшно, а даже очень интересно и душевно. Наверное, потому, что люди у нас очень хорошие. Ждем предложений по следующим турнирам.
С уважением, Ваша
Наталья Миронова
(
Shem)