Луков Андрей: победитель первого онлайн
турнира по Боевым шахматам
Луков Андрей:
победитель первого онлайн турнира по Боевым шахматам
Miron: Уважаемый unbound, позвольте от имени портала battle-chess поздравить Вас с победой в первом онлайн турнире по Боевым шахматам! Если Вы не возражаете — представьтесь, пожалуйста!

Unbound: Спасибо за поздравление! Очень лестно стать победителем в новой шахматной игре, даже если в первом онлайн турнире принимало участие 32 человека. Своего имени я не скрываю, меня зовут Луков Андрей. Мне 35 лет.

Miron: Андрей, расскажите в нескольких словах о себе.

Unbound: Родился и вырос я в Грозном, сейчас проживаю в Краснодаре. Работаю программистом на крупном крансодарском предприятии. Женат, у меня двое детей.

Miron: А как Вы начали играть в шахматы?

Unbound: В шахматы меня научил играть отец когда мне было шесть лет. По-настоящему я увлёкся ими в 14, играл в грозненском шахматном клубе, получил первый разряд, пару раз участвовал в первенстве города. После окончания института довольно долго не играл. Вернулся к детскому увлечению только три года назад. Сейчас играю одновременно на нескольких сайтах.

Miron: Как Вы узнали о существовании Боевых шахмат?

Unbound: На battle-chess попал случайно — просто кликнул по баннеру — стало интересно, что такое боевые шахматы, идея понравилась — решил попробовать. По-сути боевые шахматы являются продолжением фишеровской идеи ухода от предопределённости начальной позиции. Не секрет, что дебютная теория классических шахмат во многих направлениях прорыта достаточно глубоко и это превращает начальную стадию шахматной партии в совершенно нетворческое соревнование в запоминании вариантов или лазании по справочникам и сборникам партий. В шахматах Фишера начальная позиция фигур на первой линии генерируется случайным образом (пешки стоят как в классических). Таким образом, план развития фигур игроку приходится каждый раз составлять заново. Мне пришлось сыграть несколько партий в шахматы Фишера и, как мне кажется, минусом является то, что очень часто приходится совершать весьма неестественные маневры для того, чтобы развить фигуры на сильные позиции, на которые в классических шахматах они попадают легко и просто. В этом мне видится недостаток шахмат Фишера, не очень правда существенный. Боевые шахматы, как я уже сказал, являются по сути вторым шагом в борьбе с теорией дебютов — начальная позиция не только теряет предопределённость, но и перестаёт быть делом случая, теперь каждый может расставить фигуры по своему вкусу, на самые лучшие позиции в пределах своей части доски. По этой причине можно было бы назвать боевые шахматы шахматами будущего, хотя я догадываюсь, что у них найдётся достаточно много противников среди поборников чистой классики (точно знаю, что у шахмат Фишера такие противники есть).

Miron: Как Вы думаете являются ли шахматы Фишера или Боевые шахматы конкурентом или возможной заменой классических шахмат?

Unbound: Мне же кажется, что ни шахматы Фишера, ни Боевые шахматы не являются угрозой для шахмат классических, т.к. мыслит шахматист одинаково во всех трёх разновидностях игры, действуют одни и те же правила — меняются только начальные позиции. Что касается лично меня — я собираюсь продолжать играть во все виды.

Miron: Можете ли Вы предложить свои рецепты по созданию первоначальной расстановки фигур? И может ли существовать «философский камень» начальной позиции в Боевых шахматах?

Unbound: Итак, в боевых шахматах по сути игрок начинает мыслить ещё до начала партии, решая задачу выбора начальной позиции для каждой фигуры. В этом видится ключ к успеху во всей партии. Если начальная позиция расставлена неудачно, то партия может быть проиграна в два-три хода. Теорию начальной позиции для БШ, думается, ещё только предстоит разработать, но некоторые, наиболее очевидные, правила я для себя уже вывел (как вывел их, очевидно, каждый, кто пробовал играть в БШ). Эти правила я изложу в статье…

Miron: …которая будет опубликована на портале battle-chess в разделе Библиотека-Статьи. Кстати, а что Вы думаете о возможности использования игроками шахматных программ?

Unbound: Что касается использования шахматных программ в заочной игре — не думаю, что есть способ как-то бороться с этим явлением. Успокаивает пока лишь тот факт, что при прочих равных условиях (т.е. при обоюдном использовании программ) преимущество всегда имеет тот, кто лучше понимает игру, а не тот, у кого мощнее компьютер. Дело в том, что (опять же пока!) ходы, которые «придумывает» программа не являются истиной в конечной инстанции. К тому же многое зависит от времени, которое мы даём на размышление программе. За пять минут она даст нам в первой линии один ход, через час раздумий — другой, а через сутки — третий. Да и программы есть разные. Так что человек, полагающийся только на программу и не обладающий пониманием позиции, неизбежно вводится в заблуждение и проигрывает более сильному игроку.

Портал «Боевые шахматы»: зарегистрируйся сейчас!

Зарегистрированных пользователей: